Лаборатория люминесценции кристаллов и физики лазерных сред

efmart
Евгений Федорович Мартынович

Заведующий лабораторией — доктор физ.-мат. наук, профессор Мартынович Евгений Федорович.

Лаборатория люминесценции кристаллов и физики лазерных сред НИИПФ ИГУ имеет давнюю историю. Ее основы были заложены в 30-50-х годах работами профессора Иосифа Антоновича Парфиановича и его коллег. В 60-х годах сотрудники лаборатории, объединенные общим руководством И.А.Парфиановича, номинально числились в разных подразделениях университета: в «Проблемной лаборатории люминесценции и электролюминесценции кристаллических веществ» (создана в 1965 г.), в Физико-химическом НИИ при Иркутском госуниверситете и на кафедре экспериментальной физики физического факультета. При формировании НИИ прикладной физики в 1969 г. этот коллектив был объединен в одну лабораторию «Физики рекомбинационных процессов», которой заведовала к.ф.-м.н. Шуралева Евгения Ивановна. Тематика лаборатории постоянно совершенствовалась и расширялась. В 80-х годах прошлого века она стала называться лабораторией «Люминесценции кристаллов и физики лазерных сред».
По состоянию на 2023 год сотрудники продолжают исследования по основным научным направлениям лаборатории:

  • исследование свойств моно-, микро- и нанокристаллов;
  • выяснение механизмов высоконелинейных фотофизических процессов под действием сверхкоротких лазерных импульсов;
  • изучение фотофизических процессов в одиночных квантовых системах на подложках и в средах (атомах, молекулах, радиационных дефектах).

Подготовленные и защищенные докторские диссертации по актуальным проблемам, отражают спектр задач, решением которых в разные периоды занимались сотрудники научных групп лаборатории ЛКиФЛС. В списке более десяти имен. Все они сформировали задел для последующих научных  исследований, развиваемых в настоящее время.

  • Б.Д.Лобанов. Стабилизация центров окраски в активных средах лазеров на основе щелочногалоидных кристаллов. Саласпилс, 1988.
  • В.В.Пологрудов. Взаимодействие пространственно разделенных точечных дефектов и экситоноподобные состояния в щелочногалоидных кристаллах. Свердловск, 1988
  • В.Н.Саломатов. Энергетическая структура анизотропных центров свечения и окраски в ионных кристаллах. Свердловск, 1989
  • Е.Ф.Мартынович. Преобразование центров окраски и пространственные модуляционные явления в лазерных кристаллах. Иркутск, 1991.
  • В.И.Барышников. Малоинерционная люминесценция, возбуждение и преобразование дефектов диэлектрических кристаллов в интенсивных радиационных полях. Иркутск, 1997.
  • А.Д.Афанасьев. Примесные дефекты двухатомных водородосодержащих молекулярных ионов в щелочно-галоидных кристаллах. Иркутск, 1999.
  • П.Н.Яровой. Люминесценция и преобразование энергии в минералах, керамиках и катализаторах при лазерном и рентгеновском возбуждении. Томск, 2000.
  • В.М.Хулугуров. Закономерности образования, структура и лазерные свойства центров окраски в активированных фторидных кристаллах. Иркутск, 2003.
  • С.А.Зилов. Поляризованная люминесценция центров окраски в диэлектрических кристаллах. Иркутск, 2007.

Основные практические достижения  лаборатории ЛК и ФЛС

1
Рис.2
2
Рис.1

1976-2000 гг. Создание лазерных сред и пассивных насыщающихся поглотителей на основе кристаллов с центрами окраски. Разработка лазерной техники на их основе.
1978 год. Первый патент – Cвидетельство о регистрации активного элемента оптического квантового генератора (рис.1). Авторы: Лобанов Б.Д., Хулугуров В.М., Максимова Н.Т., Мартынович Е.Ф., Парфианович И.А.
1969-1976 гг. Создание импульсных рентгенолюминесцентных сепараторов минерального сырья, способных реализовать как обычный, так и амплитудно-кинетический методы сепарации алмазосодержащих руд.
1976-1978 гг. Сотрудники лаборатории Б.Д.Лобанов и В.М.Хулугуров одними из первых исследовали лазерные свойства центров окраски в кристаллической среде (рис.2).

3
Рис.3
4
Рис.4

Сепаратор ЛС-20-04-3Н для обогащения мокрой руды или доводки концентрата крупностью -20+10 и -10+5 мм (рис.3). Производительность до 20 т/ч при работе с классом -20+10 мм и до 10 т/ч при работе с классом -10+5 мм. Используются две рентгеновские трубки в импульсном режиме работы. Количество каналов регистрации – 4, количество пневмоотсекателей – 4 (Предприятие «Буревестник», Санкт-Петербург).
1969 год. Первый патент (рис.4, слева). Авторы: Мартынович Е.Ф., Пологрудов В.В. 1982 год. Свидетельство о регистрации фотолюминесцентного сепаратора для обогащения руд и минералов (рис.4, справа). Авторы: Татаринов В.С., Мухачев Ю.С., Кулебякин Н.М., Тумаков Г.Ф., Большакова А.И., Филюк С.А.

5
Рис.5
6
Рис.6 Слева: 1981 год – Медали ВДНХ СССР. “За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР” (В.И.Барышников, Е.Ф.Мартынович). Справа: 1991 год. Первый патент на электронно-оптический излучатель.

1969-1995 гг. Разработка импульсной рентгеновской техники, уникальных компактных импульсных сильноточных электронных ускорителей, применяемых для проведения современных научных исследований в области радиационной физики и высокоэнергетической электроники твердого тела, для разработки новых методов определения сверхнизких концентраций примесей в различных средах.
Барышников В.И. – д.ф.-м-н., профессор (рис.5).
В 1990-99 годах руководитель научной группы по разработке компактных сильноточных ускорителей электронов.
Основные научные направления исследований лаборатории – современные люминесцентные методы в физике конденсированного состояния и фотонных технологиях.

В лаборатории ЛКиФЛС для студентов физического факультета проводится подготовка курсовых и  выпускных квалификационных работ бакалавров и магистрантов.

7
Рис.7
8
Рис.8

На рис.7 представлены студенты физического факультета в научной лаборатории люминесценции.
Студенты физического факультета в лаборатории конфокальной сканирующей люминесцентной микроскопии Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН (рис.8).
При активном участии сотрудников лаборатории ЛКиФЛС и студентов физического факультета на регулярной основе проводится Международная молодежная  школа-семинар  по люминесценции и лазерной физике.

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%9b%d0%9b%d0%a4-2019

Участники школы-семинара по люминесценции и лазерной физике. Иркутск, 1-6 июля 2019 г.

Лаборатория выполняет исследования в тесном сотрудничестве с Иркутским филиалом Института лазерной физики СО РАН. Ведется постоянное сотрудничество с другими российскими и зарубежными научными организациями и университетами.