Лаборатория спектральных методов анализа

pavlinskiy
Павлинский Гелий Вениаминович

Лаборатория рентгеноспектрального анализа существует в составе Института прикладной физики с 1971 года.

Заведующий лабораторией – д.ф.-м.н., профессор Павлинский Гелий Вениаминович.

В 1968 году в НИИ прикладной физики по предложению ректора университета Н.Ф. Лосева была создана лаборатория рентгеноспектрального анализа. Такое решение было необходимо, поскольку в промышленности возникла серьезная проблема экспрессного контроля качества промежуточных и конечных продуктов производства. Для решения этой задачи наилучшими характеристиками обладал рентгеноспектральный метод, который вместе с тем требовал быстрого улучшения ряда своих параметров. В частности, приобретение предприятиями современной аппаратуры не позволяло обеспечить требуемую точность определения элементного состава анализируемых продуктов.

Созданная лаборатория была оснащена современным в то время оборудованием и успешно решала возникающие проблемы применительно к различным анализируемым продуктам отдельных предприятий.

Производственные методики рентгеноспектрального анализа внедрены на большом числе предприятий страны с получением серьезного экономического эффекта.

Значимость достижений в области развития теоретических основ рентгеноспектрального анализа подтверждается защитой в школе Н.Ф. Лосева восьми докторских диссертаций. Печатные труды сотрудников лаборатории создали ей авторитет и уважение многих отечественных и зарубежных исследователей.

Выпускники школы Лосева успешно управляют аналитическими лабораториями в некоторых академических институтах и производственных предприятиях г. Иркутска.

Широкое использование на предприятиях страны рентгеновского флуоресцентного метода определяет востребованность квалифицированных специалистов в области эффективной эксплуатации современной рентгеноспектральной аппаратуры, оснащение которой является весьма востребованным.

В 70-ых годах, практически сразу после образования НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета, к.ф.-м.наук, с.н.с. Анатолием Григорьевичем Крестьяниновым была создана Лаборатория Физики Низкотемпературной Плазмы (ФНТП).

В лаборатории сконцентрирован научный потенциал, прошедший школу профессора Я.Д. Райхбаума, заслуженного деятеля науки и техники СССР, основателя и руководителя сибирской школы, лучшей школы России в области спектрального анализа. Яков Давыдович Райхбаум стоял у истоков развития нового научного направления — методологии анализа веществ и материалов с дисперсно-распределенной примесью.

spectroscop
См. фото слева-направо: зав. лаб. ФНТП к.ф.-м.н., с.н.с. Анатолий Григорьевич Крестьянинов, с.н.с., к.ф.-м.н. Сергей Александрович Шипицын, основатель и первый директор НИИПФ профессор Василий Васильевич Пластинин, д.ф-м.н., заслуженный деятель науки и техники СССР, профессор Яков Давыдович Райхбаум.

Лаборатория создана с целью разработки и внедрения новых источников света и атомизаторов, методов измерения параметров металлической примеси в твердых и жидких пробах. В эти годы положено начало бурного развития атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектрометрии. Для атомной абсорбции был предложен новый атомизатор «печь-пламя» (автор С.А Шипицын). Для эмиссионного метода – дуговой плазмотрон для порошковых проб с импульсным выделением аналитического сигнала (автор А.Г. Крестьянинов). Способ атомной абсорбции с атомизатором «печь–пламя» был внедрен на Зарафшанском ГОКе.
В дальнейшем под руководством В.Н. Морозова в лаборатории интенсифицировали работы по атомно-абсорбционной спектрометрии. Были предложены новые типы пламён для атомизации вещества, разработаны высокочувствительные методики для анализа микропримесей металлов в органических материалах. В эти же годы был разработан «прямой» экспрессный способ анализа золотосодержащих порошковых проб в атомно-абсорбционном варианте.
В конце 80-х годов руководителем лаборатории назначен В.Г. Дроков и встал вопрос о формировании тематики в связи с изменением бюджетных отношений между ВУЗами и МинОбром.
В основу научной идеи были положены работы Я.Д. Райхбаума и А.Г. Крестьянинова. В развитие данных идей решены вопросы течения плазменного газа при атмосферном давлении в разрядных камерах сложных конфигураций, способы одновременного выделения импульсного и непрерывных сигналов и т.д. На основе полученных результатов создан и сертифицирован атомно-эмиссионный сцинтилляционный спектрометр, который используется для оценки технического состояния узлов трения двигателей, машин и механизмов, омываемых смазочным маслом.

spectro

Опытно–промышленный экземпляр сцинтилляционного спектрометра поставлен в АО ОДК «Авиадвигатель» для оценки технического состояния узлов трения, омываемых смазочным маслом для двигателей ПС-90А и ПД-14.
В 2011 году лабораторию ФНТП объединили с лабораторией РСА в отдел Спектральных методов анализа, который возглавил д.ф.-м.н., профессор, Гелий Вениаминович Павлинский.
С объединением двух лабораторий начался новый этап по разработке аппаратуры и методик диагностирования по результатам анализа металлической примеси в жидких пробах для авиационной и наземной техники. Так, в частности, выполнено моделирование пробы с дискретно-распределенной примесью, проведена оценка размеров и ориентации частиц кубической и плоской формы при рентгенофлуоресцентных измерениях, разработаны методики диагностирования авиационной техники с использованием сцинтилляционных и рентгененофлуоресцентных измерений.
В настоящее время отделом проводится совместные работы с крупнейшими моторостроительными предприятиями авиационной отрасли России: ПАО НПО «Сатурн», АО ОДК «Авиадвигатель».

Накопленный опыт в области разработки новой спектральной аппаратуры, методического обеспечения, аттестационных исследований помогает коллективу нетривиально решать сложные задачи на высоком научно-техническом уровне. Большинство разработок, выполненных сотрудниками лаборатории, защищено Российскими и иностранными патентами на изобретение.